Service privé et distinct du Registre National du Commerce et des sociétés tenues par les greffiers des tribunaux de commerce. Informations fournies par le Groupement d’intérêt économique des greffiers des tribunaux de commerce (G.I.E. INFOGREFFE)

Entreprises du code NAF 0145Z

OP
OVI PLATEAU CENTRAL (OVIPC)
VALENCE D'ALBIGEOIS (81)

Chiffre d'affaires
24.09 M €
Résultat net
947.59 K €
Dirigeant
Création
1977

OVI PLATEAU CENTRAL (OVIPC), une entreprise de type SA à conseil d'administration (s.a.i.), opère depuis 1977.

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FE
FERRIER ET FILS
RIGNAC (46)

Chiffre d'affaires
5.55 M €
Résultat net
183.53 K €
Création
2006

FERRIER ET FILS, une entité juridique Société à responsabilité limitée (sans autre indication), opère depuis 2006.

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GI
GENES INNOVATION DIFFUSION LACAUNE
ROQUEFORT-SUR-SOULZON (12)

Chiffre d'affaires
4.8 M €
Résultat net
142.41 K €
Création
1979

GENES INNOVATION DIFFUSION LACAUNE, une structure de type SA d'intérêt collectif agricole (SICA) à conseil d'administration, a démarré en 1979.

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AP
APROLAC
RIGNAC (12)

Chiffre d'affaires
2.69 M €
Résultat net
36.61 K €
Dirigeant
Création
2002

APROLAC, une société de type SAS, société par actions simplifiée, a démarré en 2002.

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Chiffre d'affaires
2.53 M €
Résultat net
218.46 K €
Création
1987

LA FERME DES LOISIRS (PARC ANIMALIER DE LA COCCINELLE), une société de type SAS, société par actions simplifiée, est active depuis 1987.

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Chiffre d'affaires
1.9 M €
Résultat net
93.2 K €
Création
1990

COOPERATIVE DES CHEVRIERS DU ROUERGUE, une entité juridique Autre société civile coopérative, a vu le jour en 1990.

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Chiffre d'affaires
1.11 M €
Résultat net
-57.53 K €
Création
1979

UNION REG AMELIORATION GENETIQUE OVINE (FEDATEST), une Société coopérative agricole, est active depuis 1979.

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LF
LA FERME DU PESILLON
ISSIRAC (30)

Chiffre d'affaires
735.08 K €
Résultat net
7.49 K €
Dirigeant
Création
2012

LA FERME DU PESILLON, une entreprise de type Société à responsabilité limitée (sans autre indication), opère depuis 2012.

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Chiffre d'affaires
502.75 K €
Résultat net
-37.85 K €
Création
2002

EURL ROUSSEAU (LA CHEVRERIE DU FOUZON), une société de type Société à responsabilité limitée (sans autre indication), opère depuis 2002.

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Chiffre d'affaires
500.95 K €
Résultat net
1.73 K €
Dirigeant
Création
1991

SARL DES CHEVROTINS (FERME DES CHEVROTINS), une Société à responsabilité limitée (sans autre indication), est en activité depuis 1991.

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Chiffre d'affaires
382.66 K €
Résultat net
79.53 K €
Création
2006

LES PRODUCTEURS FERMIERS DE PELARDONS DES GARRIGUES, une Société à responsabilité limitée (sans autre indication), a vu le jour en 2006.

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Chiffre d'affaires
344.24 K €
Résultat net
16.67 K €
Dirigeant
Création
1989

SOC OLONZAGAISE ELEVAGE OVINS (SOEO), une entité juridique Société à responsabilité limitée (sans autre indication), est en activité depuis 1989.

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LC
LES COMBES MEGERES
VAUVERT (30)

Chiffre d'affaires
313.45 K €
Résultat net
8.96 K €
Dirigeant
Création
2016

LES COMBES MEGERES, une société de type Exploitation agricole à responsabilité limitée, a été constituée en 2016.

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PN
PAUL NATAF
BOULOGNE-BILLANCOURT (92)

Chiffre d'affaires
269.26 K €
Résultat net
-160.3 K €
Dirigeant
Création
2007

PAUL NATAF, une entité juridique Société à responsabilité limitée (sans autre indication), a vu le jour en 2007.

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SE
SCHUTTEN ET BOKKERS
THEVET-SAINT-JULIEN (36)

Chiffre d'affaires
261.83 K €
Résultat net
20.1 K €
Création
1997

SCHUTTEN ET BOKKERS, une Société à responsabilité limitée (sans autre indication), a vu le jour en 1997.

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ET
ECO TERRA
FONTENAY-LES-BRIIS (91)

Chiffre d'affaires
255.12 K €
Résultat net
14.19 K €
Création
2011

ECO TERRA, une société de type Société à responsabilité limitée (sans autre indication), est en activité depuis 2011.

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SA
SARL ANDRE
SIGNES (83)

Chiffre d'affaires
246.83 K €
Résultat net
-10.33 K €
Dirigeant
Création
2001

SARL ANDRE, une entreprise de type Société à responsabilité limitée (sans autre indication), est en activité depuis 2001.

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LE

Chiffre d'affaires
230.05 K €
Résultat net
-13.9 K €
Création
2003

LES ECURIES DE L'OREE DU BOIS, une entité juridique Société à responsabilité limitée (sans autre indication), existe depuis 2003.

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ED
ECURIE DU SABLIER
ANDREZIEUX-BOUTHEON (42)

Chiffre d'affaires
196.57 K €
Résultat net
36.89 K €
Création
1997

ECURIE DU SABLIER, une entreprise de type Société à responsabilité limitée (sans autre indication), opère depuis 1997.

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LP
LE PAS DE BLENAC
SAINTE-GEMME (17)

Chiffre d'affaires
162.09 K €
Résultat net
13.43 K €
Création
2020

LE PAS DE BLENAC, une structure de type SAS, société par actions simplifiée, est en activité depuis 2020.

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RB
ROBERT BENJAMIN
LARDIER-ET-VALENCA (05)

Chiffre d'affaires
145.92 K €
Résultat net
42.65 K €
Création
2017

ROBERT BENJAMIN, une société de type Entrepreneur individuel, a été constituée en 2017.

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SL
SASU LE DOMAINE DES MASTER CLASS
RIVIERE-PILOTE (972)

Chiffre d'affaires
124.79 K €
Résultat net
7.76 K €
Création
2016

SASU LE DOMAINE DES MASTER CLASS, une entité juridique SAS, société par actions simplifiée, est active depuis 2016.

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SD
SCEA DES P'TITS CABRIS
DRUYES LES BELLES FONTAINE (89)

Chiffre d'affaires
108.6 K €
Résultat net
6.53 K €
Création
2001

SCEA DES P'TITS CABRIS, une Société civile d'exploitation agricole, est en activité depuis 2001.

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VAUQUELIN DAMIEN
VAUQUELIN DAMIEN
SAINT-SAMSON-DE-LA-ROQUE (27)

Chiffre d'affaires
105.73 K €
Résultat net
10.91 K €
Création
2014

VAUQUELIN DAMIEN, une Entrepreneur individuel, existe depuis 2014.

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CE
COUTY ET FILS
SAINT-LEGER-MAGNAZEIX (87)

Chiffre d'affaires
102.31 K €
Résultat net
22 €
Dirigeant
Création
2016

COUTY ET FILS, une société de type Société à responsabilité limitée (sans autre indication), opère depuis 2016.

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Code APE 0145Z - Élevage d'ovins et de caprins

L'élevage d'ovins et de caprins représente une activité agricole traditionnelle majeure en France, regroupant l'élevage de moutons, brebis, chèvres et boucs destinés à la production de viande, de lait et de laine. Cette filière, profondément ancrée dans le patrimoine rural français, génère un chiffre d'affaires annuel de plus de 800 millions d'euros et emploie directement près de 50 000 personnes sur l'ensemble du territoire national.

Panorama de l'élevage ovin et caprin en France

La France compte aujourd'hui environ 7,2 millions d'ovins et 1,3 million de caprins répartis dans plus de 40 000 exploitations spécialisées. Le secteur ovin français se positionne au deuxième rang européen derrière le Royaume-Uni, tandis que l'élevage caprin occupe la cinquième position continentale.

Répartition géographique des élevages

Les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine concentrent près de 45% du cheptel ovin national, particulièrement dans les départements de l'Aveyron, des Pyrénées-Atlantiques et de la Lozère. L'élevage caprin se développe principalement dans le Centre-Val de Loire, les Pays de la Loire et la région Nouvelle-Aquitaine, avec une forte concentration dans les zones de production fromagère AOC.

Types de production

L'activité se décline en plusieurs orientations productives distinctes : la production de viande d'agneau et de chevreau, l'élevage laitier pour la fabrication de fromages, et dans une moindre mesure, la production de laine. Les systèmes mixtes lait-viande représentent environ 30% des exploitations ovines françaises.

Spécificités techniques et économiques du secteur

Cycles de production et saisonnalité

L'élevage ovin suit un cycle reproductif saisonnier avec des mises bas concentrées au printemps et en automne. La gestation dure 5 mois chez les ovins et les caprins, permettant théoriquement deux agnelages par an. Les éleveurs adaptent leurs calendriers selon les débouchés commerciaux, notamment pour répondre à la demande pascale et de fin d'année.

Défis sanitaires et zootechniques

La conduite d'un élevage ovin-caprin requiert une expertise vétérinaire pointue pour maîtriser les pathologies spécifiques comme la tremblante du mouton, l'arthrite encéphalite caprine ou les mammites. La prophylaxie représente un enjeu économique majeur, avec des coûts sanitaires moyens de 15 à 25 euros par tête et par an.

Type d'élevageProductivité moyenneDurée d'élevagePrix de vente moyen
Agneau de bergerie35-40 kg vif3-4 mois6-8 €/kg carcasse
Chevreau15-18 kg vif2-3 mois8-12 €/kg carcasse
Lait de brebis150-200L/lactation5-6 mois1,20-1,50 €/litre
Lait de chèvre600-800L/lactation10 mois0,65-0,85 €/litre

Convention collective et cadre social

Convention collective applicable

Les exploitations d'élevage ovin et caprin employant des salariés relèvent de la Convention collective nationale des exploitations agricoles et des CUMA (IDCC 0999), signée le 10 février 1984. Cette convention couvre l'ensemble des activités agricoles incluant l'élevage, la polyculture-élevage et les travaux agricoles.

Particularités du statut social

Les exploitants relèvent du régime social agricole géré par la Mutualité Sociale Agricole (MSA). Le statut de chef d'exploitation permet de bénéficier du dispositif d'aide à l'installation des jeunes agriculteurs (DJA) et des aides européennes de la Politique Agricole Commune (PAC), représentant en moyenne 25% du revenu des exploitations ovines.

Réglementation et obligations légales

Identification et traçabilité

Tous les ovins et caprins doivent être identifiés dès la naissance par un système de double marquage : boucles auriculaires et puce électronique depuis 2010. Les éleveurs tiennent obligatoirement un registre d'élevage et déclarent leurs mouvements d'animaux dans la base de données nationale SIGAL (Système d'Information de la Généalogie des Animaux de Rente).

Normes sanitaires et bien-être animal

La réglementation impose des visites sanitaires régulières, la tenue d'un registre de soins et le respect de temps d'attente pour les traitements médicamenteux. Les installations doivent respecter les normes de bien-être animal définies par la directive européenne 98/58/CE, transposée en droit français par l'arrêté du 25 octobre 1982.

Obligations environnementales

Les élevages de plus de 500 ovins ou 250 caprins sont soumis à la réglementation des installations classées pour la protection de l'environnement (ICPE). Ils doivent respecter des règles strictes concernant la gestion des effluents, l'épandage et les distances d'implantation par rapport aux habitations.

Évolutions et perspectives du secteur

Tendances de consommation

La consommation française d'agneau stagne autour de 3,4 kg par habitant et par an, tandis que celle de fromage de chèvre progresse régulièrement (+2% annuel). Les circuits courts et la vente directe se développent, représentant désormais 15% des débouchés pour les élevages ovins-caprins de moins de 100 têtes.

Défis économiques et environnementaux

Le secteur fait face à plusieurs enjeux majeurs : la volatilité des prix des matières premières, la pression foncière, et les attentes sociétales en matière d'environnement. L'agriculture biologique progresse rapidement, avec 18% des exploitations ovines et 12% des caprines converties ou en conversion vers ce mode de production.

Formation et métiers associés

Parcours de formation

L'exercice professionnel nécessite généralement un BPREA (Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole) ou un BTSA Productions Animales. Les formations courtes comme le CS (Certificat de Spécialisation) conduite d'élevage ovin ou caprin complètent efficacement les cursus généraux.

Métiers de la filière

Au-delà de l'élevage proprement dit, la filière génère de nombreux emplois indirects : techniciens d'élevage, inséminateurs, fromagers, commerciaux en alimentation animale, vétérinaires spécialisés et conseillers agricoles. Les coopératives laitières emploient également plusieurs milliers de salariés dans la collecte et la transformation du lait de brebis et de chèvre.