Service privé et distinct du Registre National du Commerce et des sociétés tenues par les greffiers des tribunaux de commerce. Informations fournies par le Groupement d’intérêt économique des greffiers des tribunaux de commerce (G.I.E. INFOGREFFE)

Entreprises du code NAF 1020Z

CAPITAINE HOUAT
CAPITAINE HOUAT
LANESTER (56)

Chiffre d'affaires
321.69 M €
Résultat net
-23.82 M €
Dirigeant
Création
1988

CAPITAINE HOUAT, une structure de type SAS, société par actions simplifiée, a démarré en 1988.

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FINDUS FRANCE
FINDUS FRANCE
NOISY-LE-GRAND (93)

Chiffre d'affaires
302.49 M €
Résultat net
11.97 M €
Dirigeant
Création
1999

FINDUS FRANCE, une entité juridique SAS, société par actions simplifiée, opère depuis 1999.

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MOWI BOULOGNE
MOWI BOULOGNE
BOULOGNE-SUR-MER (62)

Chiffre d'affaires
276.72 M €
Résultat net
-6.26 M €
Dirigeant
Création
1990

MOWI BOULOGNE, une entreprise de type SAS, société par actions simplifiée, a démarré en 1990.

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Chiffre d'affaires
169.16 M €
Résultat net
7.21 M €
Dirigeant
Création
1976

ESCAL ESCARGOT D'ALSACE (NUTRANA-LIESEL ESCARGOTS-LIESEL-ESCAL...), une entité juridique SA à conseil d'administration (s.a.i.), existe depuis 1976.

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Chiffre d'affaires
134.31 M €
Résultat net
-29.91 M €
Dirigeant
Création
1955

BOLTON FOOD (LE THON SAUPIQUET), une entité juridique SAS, société par actions simplifiée, est en activité depuis 1955.

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AQUALANDE
AQUALANDE
ROQUEFORT (40)

Chiffre d'affaires
133.2 M €
Résultat net
-1.68 M €
Création
1990

AQUALANDE, une société de type SAS, société par actions simplifiée, est en activité depuis 1990.

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FRAIS EMBAL
FRAIS EMBAL
HONDSCHOOTE (59)

Chiffre d'affaires
111.28 M €
Résultat net
1.71 M €
Création
1992

FRAIS EMBAL, une entreprise de type SAS, société par actions simplifiée, a démarré en 1992.

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NUEVA PESCANOVA FRANCE
NUEVA PESCANOVA FRANCE
CAGNES-SUR-MER (06)

Chiffre d'affaires
108.9 M €
Résultat net
-1.98 M €
Dirigeant
Création
1994

NUEVA PESCANOVA FRANCE, une SAS, société par actions simplifiée, est active depuis 1994.

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CRUSTA C
CRUSTA C
L'ISLE-JOURDAIN (32)

Chiffre d'affaires
105.18 M €
Résultat net
570.76 K €
Dirigeant
Création
2003

CRUSTA C, une société de type SAS, société par actions simplifiée, est en activité depuis 2003.

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GELMER
GELMER
WIMILLE (62)

Chiffre d'affaires
101.67 M €
Résultat net
3.14 M €
Création
2006

GELMER, une entité juridique SAS, société par actions simplifiée, a été fondée en 2006.

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ST
STORMAR
SAINT-MARTIN-DES-CHAMPS (29)

Chiffre d'affaires
73.57 M €
Résultat net
477.24 K €
Dirigeant
Création
2016

STORMAR, une société de type SAS, société par actions simplifiée, existe depuis 2016.

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MOWI BRETAGNE
MOWI BRETAGNE
LANDIVISIAU (29)

Chiffre d'affaires
72.64 M €
Résultat net
-1.79 M €
Création
1997

MOWI BRETAGNE, une société de type SAS, société par actions simplifiée, opère depuis 1997.

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MOULIN DE LA MARCHE
MOULIN DE LA MARCHE
CHATEAULIN (29)

Chiffre d'affaires
71.72 M €
Résultat net
559.08 K €
Dirigeant
Création
1986

MOULIN DE LA MARCHE, une structure de type SAS, société par actions simplifiée, opère depuis 1986.

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GENDREAU
GENDREAU
SAINT-GILLES-CROIX-DE-VIE (85)

Chiffre d'affaires
61.46 M €
Résultat net
4.09 M €
Dirigeant
Création
1987

GENDREAU, une société de type SAS, société par actions simplifiée, existe depuis 1987.

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CAPITAINE COOK
CAPITAINE COOK
CLOHARS-CARNOET (29)

Chiffre d'affaires
57.58 M €
Résultat net
-3.24 M €
Dirigeant
Création
1960

CAPITAINE COOK, une SAS, société par actions simplifiée, a vu le jour en 1960.

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GROUPE BARBA
GROUPE BARBA
VILLENEUVE-LES-BEZIERS (34)

Chiffre d'affaires
46.03 M €
Résultat net
491.94 K €
Dirigeant
Création
1974

GROUPE BARBA, une entreprise de type SA à conseil d'administration (s.a.i.), est en activité depuis 1974.

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COPALIS INDUSTRIE
COPALIS INDUSTRIE
LE PORTEL (62)

Chiffre d'affaires
43.66 M €
Résultat net
3.61 M €
Création
2014

COPALIS INDUSTRIE, une société de type SAS, société par actions simplifiée, est en activité depuis 2014.

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FF
FOODIZ FRESH
LE CONTROIS-EN-SOLOGNE (41)

Chiffre d'affaires
43.4 M €
Résultat net
2.65 M €
Création
1999

FOODIZ FRESH, une société de type SAS, société par actions simplifiée, est active depuis 1999.

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SUEMPOL FRANCE
SUEMPOL FRANCE
LE PORTEL (62)

Chiffre d'affaires
35.8 M €
Résultat net
598.1 K €
Création
2013

SUEMPOL FRANCE, une structure de type SAS, société par actions simplifiée, a démarré en 2013.

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MITI
MITI
KERVIGNAC (56)

Chiffre d'affaires
33.63 M €
Résultat net
610.56 K €
Dirigeant
Création
2001

MITI, une société de type SAS, société par actions simplifiée, existe depuis 2001.

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PETIT PIERRE
PETIT PIERRE
HESDIN L'ABBE (62)

Chiffre d'affaires
32.99 M €
Résultat net
1.9 M €
Dirigeant
Création
2017

PETIT PIERRE, une entité juridique SAS, société par actions simplifiée, opère depuis 2017.

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FERRIGNO
FERRIGNO
PORT-SAINT-LOUIS (13)

Chiffre d'affaires
32.24 M €
Résultat net
1.83 M €
Création
1962

FERRIGNO, une société de type SAS, société par actions simplifiée, a été fondée en 1962.

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MM
MAISON MER
LA ROCHELLE (17)

Chiffre d'affaires
32.2 M €
Résultat net
1.45 M €
Création
1991

MAISON MER, une entreprise de type SAS, société par actions simplifiée, a été constituée en 1991.

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OP
OUEST PRODUCTION
QUIBERON (56)

Chiffre d'affaires
31.46 M €
Résultat net
1.12 M €
Dirigeant
Création
1995

OUEST PRODUCTION, une SAS, société par actions simplifiée, est en activité depuis 1995.

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FIL'MER
FIL'MER
HONDSCHOOTE (59)

Chiffre d'affaires
30.63 M €
Résultat net
388.95 K €
Création
2000

FIL'MER, une société de type SAS, société par actions simplifiée, a vu le jour en 2000.

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Code APE 1020Z - Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques

Le code NAF 1020Z englobe les activités de transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques, représentant un secteur essentiel de l'industrie agroalimentaire française. Cette activité couvre la préparation industrielle des produits de la mer, depuis le traitement primaire jusqu'à la fabrication de produits élaborés destinés à la consommation. Les entreprises de ce secteur transforment les matières premières issues de la pêche maritime et de l'aquaculture en produits finis ou semi-finis, contribuant à valoriser les ressources halieutiques nationales et importées.

Périmètre et spécificités de l'activité

L'activité 1020Z regroupe plusieurs types de transformations des produits aquatiques. Elle comprend la préparation et conservation du poisson frais, incluant le filetage, le découpage et l'emballage sous vide. La fabrication de conserves de poissons constitue une part importante du secteur, avec la production de thon, sardines, maquereaux et autres espèces en boîtes ou bocaux.

Les entreprises réalisent également la transformation de crustacés et mollusques, comprenant la cuisson, décorticage et conditionnement de crevettes, langoustines, crabes, moules et huîtres. La production de plats cuisinés à base de produits de la mer représente un segment en croissance, répondant aux attentes des consommateurs en matière de praticité.

Procédés de transformation

Les techniques employées incluent la surgélation, la salaison, le fumage, la stérilisation et la lyophilisation. Ces procédés permettent d'allonger la durée de conservation tout en préservant les qualités nutritionnelles des produits. L'industrie utilise des équipements spécialisés comme les tunnels de congélation, autoclaves et fours de fumage.

Gammes de produits

Le secteur propose une large gamme allant des produits frais réfrigérés aux conserves stérilisées, en passant par les produits surgelés et les spécialités fumées. Cette diversification permet de répondre aux différents circuits de distribution et habitudes de consommation.

Convention collective applicable

Les entreprises relevant du code NAF 1020Z appliquent la Convention collective nationale des industries alimentaires diverses, portant l'IDCC 1396. Cette convention, étendue par arrêté ministériel, couvre l'ensemble des activités de transformation alimentaire non spécifiquement rattachées à d'autres conventions sectorielles.

La convention définit les classifications professionnelles spécifiques aux métiers de la transformation des produits de la mer, les grilles salariales et les conditions de travail adaptées aux contraintes du secteur. Elle prévoit des dispositions particulières concernant le travail en environnement frigorifique et les équipements de protection individuelle nécessaires.

Dispositions spécifiques

La convention intègre des clauses relatives aux formations en hygiène alimentaire, obligatoires pour tous les salariés manipulant les produits. Elle encadre également les conditions de travail en horaires décalés, fréquents dans cette industrie en raison des impératifs de fraîcheur des matières premières.

Réglementation et obligations légales

Le secteur de la transformation des produits aquatiques est soumis à une réglementation stricte en matière d'hygiène et sécurité alimentaire. Les établissements doivent obtenir un agrément sanitaire délivré par les services vétérinaires et respecter les principes HACCP pour garantir la traçabilité et la sécurité des produits.

Normes sanitaires

Les entreprises appliquent le paquet hygiène européen, comprenant les règlements CE 852/2004, 853/2004 et 854/2004. Ces textes imposent des températures de conservation strictes, des procédures de nettoyage-désinfection et un plan de maîtrise sanitaire documenté.

Étiquetage et traçabilité

L'étiquetage des produits transformés doit mentionner l'origine des matières premières, les modes de production (pêche ou aquaculture) et les allergènes présents. La réglementation impose une traçabilité complète depuis l'approvisionnement jusqu'à la commercialisation.

Données économiques et implantation géographique

Le secteur français de la transformation des produits de la mer représente environ 2,8 milliards d'euros de chiffre d'affaires annuel et emploie près de 25 000 salariés dans plus de 400 établissements. La production annuelle s'élève à approximativement 600 000 tonnes de produits transformés.

RégionNombre d'entreprisesEmploisSpécialités principales
Bretagne18012 000Conserves, plats cuisinés
Pays de la Loire856 500Produits frais, surgelés
Hauts-de-France453 200Produits fumés
Occitanie402 100Conserves méditerranéennes

Concentration industrielle

La Bretagne concentre près de 50% de l'activité nationale, bénéficiant de la proximité des zones de pêche et d'un savoir-faire historique. Les ports de Lorient, Concarneau et Douarnenez abritent de nombreuses entreprises de transformation.

Métiers et compétences du secteur

L'industrie de transformation des produits aquatiques fait appel à des métiers diversifiés, alliant tradition et modernité. Les opérateurs de production maîtrisent les techniques de découpe, filetage et conditionnement. Les conducteurs de ligne supervisent les équipements automatisés de transformation et conditionnement.

Fonctions techniques

Les techniciens qualité contrôlent la conformité des produits et veillent au respect des procédures HACCP. Les responsables de production coordonnent les équipes et optimisent les rendements. Ces postes requièrent des formations spécialisées en industries alimentaires ou halieutiques.

Formations associées

Le secteur recrute des titulaires de CAP Poissonnier, Bac pro Bio-industries de transformation et BTS Sciences et technologies des aliments. Les écoles spécialisées comme l'Institut supérieur d'aquaculture marine forment aux métiers techniques et d'encadrement.

Perspectives et enjeux futurs

Le marché français des produits de la mer transformés évolue sous l'influence de plusieurs tendances structurelles. La demande de produits de qualité supérieure pousse les industriels vers la valorisation des filières courtes et des labels de qualité. Le segment des produits biologiques connaît une croissance soutenue, représentant désormais 8% du marché.

Innovation et durabilité

L'innovation porte sur le développement d'emballages éco-responsables et de procédés de transformation économes en énergie. Les entreprises investissent dans la valorisation des coproduits, transformant arêtes et chutes en farines protéinées ou compléments alimentaires.

Défis à relever

Le secteur fait face aux défis de l'approvisionnement durable en matières premières et de la maîtrise des coûts énergétiques. L'adaptation aux nouvelles attentes des consommateurs en matière de naturalité et de traçabilité constitue un enjeu majeur pour maintenir la compétitivité des entreprises françaises.