Service privé et distinct du Registre National du Commerce et des sociétés tenues par les greffiers des tribunaux de commerce. Informations fournies par le Groupement d’intérêt économique des greffiers des tribunaux de commerce (G.I.E. INFOGREFFE)

Entreprises du code NAF 4639A

RELAIS D'OR
RELAIS D'OR
ANTONY (92)

Chiffre d'affaires
355.52 M €
Résultat net
-15.03 M €
Dirigeant
Création
2015

RELAIS D'OR, une entreprise de type SAS, société par actions simplifiée, a été constituée en 2015.

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RE
RESAPRO
CRETEIL (94)

Chiffre d'affaires
273.64 M €
Résultat net
51.62 M €
Dirigeant
Création
1992

RESAPRO, une structure de type SAS, société par actions simplifiée, a démarré en 1992.

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XIONG HAI
XIONG HAI
IVRY-SUR-SEINE (94)

Chiffre d'affaires
265.29 M €
Résultat net
5.02 M €
Dirigeant
Création
2010

XIONG HAI, une SAS, société par actions simplifiée, est en activité depuis 2010.

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Chiffre d'affaires
216.53 M €
Résultat net
9.05 M €
Création
1987

SOCIETE D'EXPLOITATION DISVAL ET DS RHONE-ALPES, une entreprise de type SAS, société par actions simplifiée, opère depuis 1987.

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VESTEY FOODS FRANCE
VESTEY FOODS FRANCE
PARIS (75)

Chiffre d'affaires
191.53 M €
Résultat net
5.37 M €
Création
1958

VESTEY FOODS FRANCE, une société de type SAS, société par actions simplifiée, existe depuis 1958.

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Chiffre d'affaires
182.84 M €
Résultat net
2.79 M €
Dirigeant
Création
2008

CIPA - COMPAGNIE INTERNATIONALE DE PRODUITS ALIMENTAIRES, une société de type SAS, société par actions simplifiée, existe depuis 2008.

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MADEMOISELLE DESSERTS FRANCE
MADEMOISELLE DESSERTS FRANCE
MONTIGNY-LE-BRETONNEUX (78)

Chiffre d'affaires
171.15 M €
Résultat net
928.2 K €
Création
2015

MADEMOISELLE DESSERTS FRANCE, une société de type SAS, société par actions simplifiée, est en activité depuis 2015.

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GINEYS SAS
GINEYS SAS
REVENTIN-VAUGRIS (38)

Chiffre d'affaires
146.54 M €
Résultat net
4.43 M €
Création
1970

GINEYS SAS, une société de type SAS, société par actions simplifiée, a démarré en 1970.

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LAM
LAM
VILLENEUVE LA GARENNE (92)

Chiffre d'affaires
139.55 M €
Résultat net
649.14 K €
Dirigeant
Création
1999

LAM, une entreprise de type SAS, société par actions simplifiée, a été constituée en 1999.

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PA
PANACHAT
MARCQ-EN-BARŒUL (59)

Chiffre d'affaires
136.71 M €
Résultat net
5.87 M €
Dirigeant
Création
2007

PANACHAT, une entité juridique SAS, société par actions simplifiée, est active depuis 2007.

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FRITES DOREES
FRITES DOREES
AULNAY-SOUS-BOIS (93)

Chiffre d'affaires
122.07 M €
Résultat net
3.02 M €
Dirigeant
Création
2009

FRITES DOREES, une structure de type SAS, société par actions simplifiée, a été constituée en 2009.

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BG APPRO
BG APPRO
MONTROUGE (92)

Chiffre d'affaires
120.69 M €
Résultat net
7.15 M €
Dirigeant
Création
1994

BG APPRO, une société de type SAS, société par actions simplifiée, est en activité depuis 1994.

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Chiffre d'affaires
116.6 M €
Résultat net
916.12 K €
Création
1984

GREENLAND SEAFOOD EUROPE S.A.S, une société de type SAS, société par actions simplifiée, a démarré en 1984.

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FRANCE DISTRIBUTION
FRANCE DISTRIBUTION
FERRIERES-EN-BRIE (77)

Chiffre d'affaires
107.39 M €
Résultat net
6.43 M €
Dirigeant
Création
1980

FRANCE DISTRIBUTION, une SAS, société par actions simplifiée, est en activité depuis 1980.

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SOC FRESCA
SOC FRESCA
LE PLESSIS-PATE (91)

Chiffre d'affaires
82.87 M €
Résultat net
1.21 M €
Création
1900

SOC FRESCA, une entité juridique SAS, société par actions simplifiée, a été fondée en 1900.

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GELAZUR
GELAZUR
NICE (06)

Chiffre d'affaires
82.8 M €
Résultat net
-336.73 K €
Création
1960

GELAZUR, une entité juridique SA à conseil d'administration (s.a.i.), existe depuis 1960.

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FREIBERGER FRANCE
FREIBERGER FRANCE
SAINT-DIDIER-AU-MONT-D'OR (69)

Chiffre d'affaires
82.64 M €
Résultat net
3.68 M €
Création
1992

FREIBERGER FRANCE, une Société à responsabilité limitée (sans autre indication), existe depuis 1992.

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DGF LOGISTIQUE ET SERVICES
DGF LOGISTIQUE ET SERVICES
CHANTELOUP-LES-VIGNES (78)

Chiffre d'affaires
80.21 M €
Résultat net
2.73 M €
Dirigeant
Création
1986

DGF LOGISTIQUE ET SERVICES, une structure de type Société à responsabilité limitée (sans autre indication), est en activité depuis 1986.

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Chiffre d'affaires
76.06 M €
Résultat net
3.32 M €
Création
1984

SOCIETE DES CONCEPTS ALIMENTAIRES (ARMANDO), une entreprise de type SAS, société par actions simplifiée, est en activité depuis 1984.

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MARTINIQUE VIANDES
MARTINIQUE VIANDES
LE LAMENTIN (972)

Chiffre d'affaires
73.8 M €
Résultat net
954.75 K €
Création
1977

MARTINIQUE VIANDES, une société de type SAS, société par actions simplifiée, est en activité depuis 1977.

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GELPASS
GELPASS
ARMENTIERES (59)

Chiffre d'affaires
72.23 M €
Résultat net
1.92 M €
Dirigeant
Création
1996

GELPASS, une entité juridique SAS, société par actions simplifiée, opère depuis 1996.

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Chiffre d'affaires
70.62 M €
Résultat net
2.04 M €
Création
1983

PRIMEX INTERNATIONAL, une structure de type SA à conseil d'administration (s.a.i.), opère depuis 1983.

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SEABLUE
SEABLUE
MARSEILLE (13)

Chiffre d'affaires
63.81 M €
Résultat net
2.12 M €
Dirigeant
Création
2000

SEABLUE, une entreprise de type SAS, société par actions simplifiée, est en activité depuis 2000.

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SARL ROLLI FRANCE
SARL ROLLI FRANCE
LIEUSAINT (77)

Chiffre d'affaires
61.35 M €
Résultat net
1.13 M €
Création
1990

SARL ROLLI FRANCE, une société de type Société à responsabilité limitée (sans autre indication), opère depuis 1990.

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CS
COOKUP SOLUTIONS
METZ (57)

Chiffre d'affaires
59.67 M €
Résultat net
-2.21 M €
Dirigeant
Création
2006

COOKUP SOLUTIONS, une société de type SAS, société par actions simplifiée, a démarré en 2006.

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Code APE 4639A - Commerce de gros de produits surgelés

Le code NAF 4639A englobe les entreprises spécialisées dans le commerce de gros de produits surgelés, un secteur stratégique de la distribution alimentaire française. Ces professionnels assurent l'approvisionnement des détaillants, restaurateurs et collectivités en produits congelés, nécessitant une expertise technique particulière en matière de chaîne du froid et de logistique spécialisée.

Caractéristiques du secteur des produits surgelés en France

Le marché français des produits surgelés représente un chiffre d'affaires annuel de plus de 5,2 milliards d'euros, avec une consommation moyenne de 35 kg par habitant et par an. Les grossistes spécialisés dans cette activité manipulent une large gamme de produits incluant les légumes surgelés, les plats cuisinés, les produits de la mer, les viandes et les desserts glacés.

Spécificités techniques du métier

L'activité impose le respect strict de la chaîne du froid, avec des températures de stockage et transport maintenues entre -18°C et -25°C selon les produits. Les entrepôts frigorifiques nécessitent des investissements conséquents en équipements de réfrigération et des systèmes de monitoring continu des températures.

Types de clientèle

Les grossistes en produits surgelés approvisionnent principalement les supermarchés et hypermarchés (60% des volumes), la restauration commerciale et collective (25%), les détaillants indépendants (10%) et les distributeurs automatiques spécialisés (5%).

Réglementation et obligations légales

Normes sanitaires et HACCP

Les entreprises du secteur doivent respecter le règlement européen 852/2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires et mettre en place un système HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points). Cette démarche inclut l'identification des points critiques de contrôle, la traçabilité complète des produits et la formation du personnel aux bonnes pratiques d'hygiène.

Agrément sanitaire et contrôles

L'obtention d'un agrément sanitaire délivré par la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) est obligatoire. Les établissements font l'objet de contrôles réguliers portant sur le respect des températures, la traçabilité, l'étiquetage et les conditions de stockage.

Transport et logistique

Les véhicules de transport doivent être équipés de systèmes de réfrigération homologués et faire l'objet d'un contrôle technique spécialisé. L'attestation de conformité technique (ATP) est exigée pour tous les véhicules transportant des denrées périssables sous température dirigée.

Convention collective applicable

Les entreprises de commerce de gros de produits surgelés relèvent de la Convention collective nationale du commerce de gros alimentaire (IDCC 0573), étendue par arrêté ministériel. Cette convention, signée le 10 juillet 1987, couvre l'ensemble des activités de négoce en gros de produits alimentaires.

Catégorie professionnelleSalaire minimum conventionnelCoefficient
Employé débutant1 747 €120
Employé qualifié1 892 €130
Agent de maîtrise2 328 €160
Cadre2 908 €200

Spécificités conventionnelles

La convention prévoit des dispositions particulières concernant les conditions de travail en atmosphère réfrigérée, avec l'attribution d'équipements de protection individuelle et des pauses supplémentaires pour le personnel travaillant en chambre froide. Une prime de froid peut être accordée selon les accords d'entreprise.

Métiers et compétences du secteur

Profils professionnels recherchés

Le secteur recrute principalement des commerciaux spécialisés en produits alimentaires, des responsables logistiques maîtrisant la chaîne du froid, des caristes qualifiés pour les environnements frigorifiques et des responsables qualité formés aux normes HACCP.

Formations et qualifications

Les formations privilégiées incluent les BTS Commerce international, les DUT Techniques de commercialisation, les formations spécialisées en logistique du froid et les certifications en hygiène alimentaire. La maîtrise des logiciels de gestion des stocks et de traçabilité constitue un atout majeur.

Évolutions de carrière

Les perspectives d'évolution permettent d'accéder aux postes de directeur commercial, responsable d'agence régionale, ou de créer sa propre structure de négoce spécialisé. Certains professionnels s'orientent vers le conseil en optimisation de la chaîne du froid.

Implantation géographique et marchés régionaux

Les principales plateformes de distribution sont concentrées en Île-de-France (28% du marché national), Auvergne-Rhône-Alpes (18%) et Hauts-de-France (12%). Les régions côtières développent des spécialisations en produits de la mer surgelés, tandis que les bassins agricoles se focalisent sur les légumes et fruits surgelés.

Zones d'activité privilégiées

Les entrepôts frigorifiques s'implantent préférentiellement près des grands axes autoroutiers et des zones portuaires pour optimiser les flux logistiques. Les marchés d'intérêt national (MIN) constituent également des points d'ancrage stratégiques pour les grossistes spécialisés.

Tendances et perspectives d'évolution

Innovation technologique

Le secteur investit massivement dans la digitalisation avec le développement de plateformes de commande en ligne, l'intégration de capteurs IoT pour le monitoring des températures et l'utilisation de l'intelligence artificielle pour optimiser la gestion des stocks et réduire le gaspillage.

Enjeux environnementaux

La transition énergétique pousse les acteurs vers l'adoption de fluides frigorigènes naturels moins polluants, l'optimisation des circuits de distribution et le développement d'emballages éco-responsables. Les investissements dans les énergies renouvelables pour alimenter les installations frigorifiques se multiplient.

Croissance du marché bio

Le segment des produits surgelés biologiques connaît une croissance annuelle de 15%, créant de nouvelles opportunités pour les grossistes spécialisés capables de garantir la traçabilité et la séparation des filières conventionnelles et biologiques.